ANALISIS NILAI PERUSAHAAN MELALUI BUYBACK STOCK (STUDI KASUS PADA PT. RAMAYANA LESTARI SENTOSA TBK) - Dion Setianto; Dicky Jhoansyah; Faizal Mulia (Syntax Idea, 2020)
Dalam persaingan dunia bisnis yang semakin ketat, perusahaan berlomba lomba menunjukan performa keuangan yang baik dalam bentuk laporan keuangan. Hal ini bermaksud untuk menarik minat para investor agar dapat berinvestasi pada perusahaan mereka. Akan tetapi, performa keuangan perusahaan tidak selalu menunjukan hasil yang baik. Perusahaan mengalami berbagai masalah baik dari dalam perusaan maupun dari luar dan hal ini berakibat buruk bagi nilai perusahaan. Usaha perusahaan untuk mengembalikan kondisinya kembali adalah dengan financial restructuring. Salah satu langkah perusahaan untuk melakukan financial restructuring adalah dengan melakukan Buyback Stock. Buyback stock merupakan proses pembelian kembali saham yang beredar di publik (outstanding share) yang dilakukan oleh perusahaan. Dalam proses buyback perusahaan menginvestasikan dana yang dimiliki untuk membeli saham perusahaannya sendiri dari publik. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil Analisis buyback stock terhadap nilai perusahaan dengan menggunakan rasio Earning Per Share (EPS), Economic Value Added (EVA), dan Market Value Added (MVA) pada PT. Ramayana Lestari Sentosa Tbk Periode Tahun 2013-2017. Metode penelitan ini menggunakan tipe penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder laporan keuangan periode 2013 -2017 pada objek penelitian PT. Ramayana Lestari Sentosa Tbk. Hasil pernelitian buyback stock terhadap nilai perusahaan menunjukan peningkatan ke nilai yang positif yang berarti bahwa terjadi peningkatan terhadap nilai Earning Per Share (EPS), Economic Value Added (EVA), dan Market Value Added (MVA) pada PT. Ramayana Lestari Sentosa setelah perusahaan melakukan aksi buyback stock.