Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Konsultan Desain Dengan Metode Simple Additive Weighting - Warkianto Widjaja (Syntax Idea, 2019)
Penelitian ini adalah untuk menganalisis, merancang, mengimplementasikan serta menguji sistem pendukung keputusan pemilihan konsultan pada lelang terbuka, yang memiliki kriteria-kriteria penilaian konsultan yang cepat dan akurat dengan menggunakan Metode SAW dengan bantuan program Microsoft Excel, Penggunaan media penyimpanan data secara elektronik yang tersistematis serta Memberikan informasi alternatif keputusan untuk pemilihan Konsultan Desain yang terbaik dengan cepat dan bermutu. Jenis atau metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah wawancara dan analisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pelaksanaan lelang pekerjaan desain dilakukan oleh beberapa perusahaan untuk menentukan konsultan desain yang paling kompeten sehingga didapat proses dan hasil desain yang bermutu baik dari segi biaya, mutu dan waktu. Untuk membantu penentuan dalam menetapkan perusahaan yang layak melaksananakan pekerjaan desain maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan. Pada penelitian ini akan diangkat suatu kasus yaitu mencari alternatif terbaik bedasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan dengan menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting). Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilakukan proses perankingan yang akan menentukan alternatif yang optimal, yaitu konsultan desain terbaik. Kata Kunci: Simple Additive Weighting (SAW), konsultan desain, nilai bobot, lelang