Pengalaman Kepala Ruangan dalam Mengelola Ruangan yang Merawat Pasien Covid 19 - Brension Relly; Yati Afiyanti; Muhammad Syafwani (Syntax Idea, 2022)
Wabah Covid 19 baru-baru ini telah berkembang dari keadaan darurat kesehatan masyarakat menjadi pandemi global utama. Ketika pandemi Covid 19 muncul sebagai krisis perawatan kesehatan global, para ilmuwan di seluruh dunia secara aktif mengembangkan intervensi profilaksis dan terapeutik. Pada masa pandemi manajemen strategi kepala ruangan memegang peranan yang sangat penting. Strategi yang diambil harus mampu beradaptasi dengan sangat cepat, baik level organisasi, korporat, unit bisnis, atau level operasional. pengelolaan Man, Money, Material, Machines, dan Method dalam unsur manajamen menjadi hal yang krusial untuk di kelola oleh seorang kepala ruangan Penelitian ini bertujuan untuk mengekplorasi secara mendalam Pengalaman Kepala Ruangan dalam mengelola Ruangan Yang Merawat Pasien Covid 19. Metode penelitian dengan Data kualitatif diperoleh melalui indepth interview pada 10 orang partisipan Rumah Sakit A dan B di Palangka Raya Kalimantan tengah dengan mengunakan metode kualitatif dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menemukan 6 tema utama yaitu (1).Pengelolaan Sumber Daya Manausia Perawat, (2).Pengelolaan Keuangan, (3). ketersedian bahan habis pakai, (4).Kesiapan alat medis, (5) Metode pengelolaan ruangan, (6).evaluasi manajemen pengelolaan sumber daya manusia, keuangan, sarana, ketersedian alat, metode tata kelola ruangan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan dan evaluasi kepala ruangan selama pandemic Covid 19 perlu pengelolaan sumber daya manusia, keuangan, ketersediaan bahan habis pakai, alat dan metode tata kelola ruangan menjadi perhatian khusus para manajer rumah sakit yang melakukan pemberiaan layanan kesehatan kepada pasien Covid 19.