Analisis Ukuran Perusahaan Dan Fraud Diamond Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan: Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar Di BEI Tahun 2014-2018 - Richie Ferdinand (Syntax Idea, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis deskripsi, hubungan dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Ukuran Perusahaan, Stabilitas Keuangan, Tekanan Eksternal, Target Keuangan, Personal Financial Need, Nature of Industry, Ketidakefektifan Pengawasan, Pergantian Auditor, Rasionalisasi dan Kemampuan terhadap Kecurangan Laporan Keuangan Latar belakang dilakukannya penelitian ini karena Fraud di Indonesia menempati urutan 3 di Asia Pasifik menurut ACFE, serta terdapat inkonsistensi hasil penelitian terdahulu. Populasi pada penelitian adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018. Jumlah populasi penelitian adalah 32 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling. Sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 160 sampel perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Metode analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengan mengggunakan software eviews 10. Hasil penelitian membuktikan bahwa: (1) secara simultan variabel independen berpengaruh terhadap Kecurangan Laporan Keuangan (2) Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Kecurangan Laporan Keuangan (3) Stabilitas Keuangan tidak berpengaruh terhadap Kecurangan Laporan Keuangan, (4) Tekanan Eksternal berpengaruh negatif signifikan terhadap Kecurangan Laporan Keuangan, (5) Target Keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap Kecurangan Laporan Keuangan (6) Personal Financial Need tidak berpengaruh terhadap Kecurangan Laporan Keuangan, (7) Nature of Industry berpengaruh positif signifikan terhadap Kecurangan Laporan Keuangan (8) Ketidakefektifan Pengawasan tidak berpengaruh terhadap Kecurangan Laporan Keuangan, (9) Pergantian Auditor tidak berpengaruh terhadap Kecurangan Laporan Keuangan (10) Rasionalisasi berpengaruh positif signifikan terhadap Kecurangan Laporan Keuangan (11) Kemampuan tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan