Implementasi Algoritma Multifactor Evaluation Process (Mfep) Untuk Penilaian Teknisi Promosi Karyawan Tetap Berbasis Web - Bijak Ika Handhika; Bonny Hendrawan (Syntax Idea, 2021)
Telkom Divisi Access Network Site Operation (STO) Muara Karang yang merupakan kantor cabang pembantu divisi area Jakarta utara memiliki pelanggan indihome yang cukup banyak. Oleh karena itu kemampuan para teknisi wajib dilakukan penilaian agar mengetahui kompetensi yang ada pada setiap teknisi agar dapat mengevaluasi kinerja dan dapat mempromosikan dirinya untuk bergabung menjadi karyawan tetap. Kepala area pelayanan STO Muara Karang seringkali mendapatkan kesulitan dalam memberikan penilaian terhadap teknisi dan seringkali bersifat subjektif sehingga belum tentu kriteria yang terbaik yang terpilih untuk mendapatkan promosi menjadi karyawan tetap. Oleh karena itu mengacu pada permasalahan tersebut, peneliti tertarik untuk membangun suatu sistem pendukung keputusan penilaian teknisi dengan penerapan algoritma Multifactor Evaluation Process (MFEP), yang dapat membantu kepala area pelayanan STO Muara Karang dalam membuat keputusan sebuah rekomendasi karyawan tetap untuk para teknisi. Aplikasi dibangun dengan berbasis web dengan menggunakan bahasa pemograman PHP, serta penyimpanan database pada MySQL. Proses perhitungan weight evaluation yang merupakan proses perhitungan bobot antara faktor weight dan factor evaluation serta penjumlahan seluruh hasil weight evaluations untuk memperoleh total hasil evaluasi dimana niliai bobot evaluasi sama dengan nilai evaluasi faktor dikalikan dengan nilai bobot faktor. Pengujian dilakukan Dengan memanfaatkan Algoritma Multifactor Evaluation Process (MFEP) yaitu pengambilan keputusan dilakukan dengan memberikan pertimbangan yang intuitif dan objektif terhadap faktor-faktor yang dianggap penting. Pertimbangan tersebut merupakan berupa pemberian bobot (weighting system) atas memperhitungkan faktor penilaian yang ada pada teknisi, hasil penilaian yang telah dilakukan akan langsung menghasilkan data teknisi yang memiliki kompetensi layak untuk di promosikan ke jenjang karir yang lebih baik. Dengan adanya aplikasi ini dapat membantu pimpinan, dalam memberikan penilaian dan hasil penilaian tersebut menghasilkan keputusan yang objektif sehingga pimpinan dapat merekomendasikan teknisi dengan sesuai kriteria.