Analisis Performa Load Time Sister Menggunakan Layanan KampusGoPublic - Firman Pratama (Syntax Idea, 2022)
SISTER merupakan sebuah aplikasi berbasis web yang berjalan menggunakan Virtual Box. SISTER diinisiasi pertama kali oleh Kemristekdikti pada tahun 2017 dan wajib diterapkan oleh seluruh Perguruan Tinggi di Indonesia. SISTER dipergunakan untuk layanan administrasi Dosen Perguruan Tinggi. Kondisi dilapangan belum seluruh Perguruan Tinggi menjalankan aplikasi SISTER dengan baik dengan berbagai permasalahan teknis yang ada yaitu SISTER hanya dapat diakses melalui jaringan private Perguruan Tinggi, Sehingga Dosen yang memiliki mobilitas tinggi sulit untuk mengakses SISTER dari jaringan publik atau internet. Agar SISTER dapat diakses dari internet dibutuhkan IP Public yang biasanya disediakan oleh Internet Service Provider (ISP) atau cloud service provider yang membutuhkan biaya yang relatif mahal. KampusGoPublic menyediakan alternatif untuk Perguruan Tinggi yang ingin membuat SISTER yang telah berjalan pada jaringan private Perguruan Tinggi masing-masing dapat diakses melalui jaringan internet dengan terhubung melalui VPN dengan protocol SSTP ke VPN Server KampusGoPublic. Untuk menganalisa performa protocol SSTP pada layanan KampusGoPublic yang digunakan oleh Akademi Pariwisata Nusantara Jaya diperlukan pengujian. Metode yang digunakan mengadopsi metode eksperimen. Pengujian menggunakan teknik page load time untuk mencari waktu rata-rata yang diperlukan untuk host dalam menampilkan halaman web server SISTER yang berada pada jaringan private. Sehingga packet pada server private akan melewati SSTP server untuk dapat diakses dari jaringan publik. Berdasarkan hasil pengujian Page Load Time rata-rata, layanan KampusGoPublic yang menggunakan protocol SSTP berjalan dengan baik dengan waktu load page tercepat 1,75 detik pada mode Cache Enable dan 3,78 pada mode Cache Disable sehingga metode SSTP dianggap ideal sebagai bridging data antara server yang ada pada jaringan private dan VPN Server untuk dapat dihubungkan ke jaringan publik