Efektivitas Penerapan Metode Guided Note Taking terhadap Prestasi Belajar Aqidah Akhlak - Siswanto Siswanto (Syntax Idea, 2019)
Pengetahuan akidah akhlak yang bersifat kognitif menjadi bermakna dan dapat diinternalisasikan serta diaplikasikan kedalam perilaku sehari -hari jika diterapkan adalah model guided note taking. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu, peneliti tidak mempunyai keleluasaan untuk memanipulasi subjek, artinya random kelompok biasanya diapakai sebagai dasar untuk menetapkan sebagai kelompok perlakuan dan control. Hasil penelitian menunjukkan prestasi siswa sebelum penerapan model guided note taking memiliki nilai minimum pretest sebesar 60, maksimum 76, dengan rerata 70,04 dan standar deviasi 3.05. Prestasi siswa setelah penerapan model guided note taking minimum pretest sebesar 72, maksimum 78, dengan rerata 74,78 dan standar deviasi 1.41. Nilai sig (2 tailed)<0,05. Data ini dapat dimaknai nilai p value sebesar 0,000 di mana < 0,05. Karena < 0,05 maka perbedaan bermakna secara statistik atau signifikan pada probabilitas 0,05. Artinya ada kenaikan prestasi belajar aqidah akhlak siswa, sebelum dan sesudah dilakukan eksperimen dengan metode guided note taking.