Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance Terhadap Manajemen Laba - Dwi Urip Wardoyo; Rekha Fakhriyah; Risca Amelia (Syntax Idea, 2021)
Salah satu informasi yang paling penting dalam pelaporan keuangan suatu perusahaan adalah informasi mengenai laba. Pengguna laporan keuangan dapat mengetahui sejauh mana perusahaan telah melakukan aktivitas nilai tambah melalui informasi laba. Kinerja perusahaan dapat dilihat juga dari informasi laba perusahaan untuk dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam membuat keputusan. Dengan adanya dampak yang signifikan dari laba, maka manajemen perusahaan akan berusaha untuk mengelola laba yang dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang dapat mempengaruhi manajemen laba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode tinjauan atau review yang terstruktur sehingga dapat mengidentifikasi faktor apa saja yang dapat mempengaruhi manajemen laba. Metode dalam pencarian sumber data artikel dilakukan melalui Google Scholar (2019-2021) yang menyediakan artikel karya tulis ilmiah yang relevan sesuai dengan penelitian ini. Berdasarkan hasil literatur review dari 30 artikel atau jurnal mengungkapkan bahwa good corporate governance berpengaruh negatif atau tidak signifikan terhadap manajemen laba