Pengaruh Sosialisasi Kader Posyandu terhadap Peningkatan Pengetahuan Tentang IMD dan Asi Eksklusif - Septya Rosa; Maiza Duana (Syntax Idea, 2022)
Pemberian Inisiasi Menyusu Dini (IMD) pada bayi usia < 0-6 dan pemberian Asi Eksklusif sampai umur 2 tahun telah ramai di lakukan oleh masyarakat, namun masih terdapat masalah kesehatan yang dijumpai di Kecamatan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pengetahuan tentang IMD dan asi eksklusif sebelum dan sesudah sosialisasi metode slide ceramah pada kader posyandu di kecamatan seunagan. Metode penelitian Kuantitatif dengan desain Quasi Eksperimen dengan cara pre-test and post-test, Populasi dalam penelitian ini adalah 35 kader posyandu, Penentuan sampel dilakukan dengan total sampling menggunakan kriteria inskusi dan eksklusi sehingga jumlah kader menjadi 35 kader posyandu. Analisis data menggunakan Univariat, Bivariat dengan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini dengan nilai pre-test 3,09 nilai post-test 6,09 dan nilai PValue 0,000. Kesimpulan penelitian ini yaitu sosialisasi kader posyandu terhadap peningkatan pengetahuan IMD dan asi eksklusif dengan metode slide ceramah efektif dan berpengaruh. Saran kepada kader posyandu untuk lebih tingkatkan lagi pengetahuan IMD dan asi eksklusif, ketika berada di lapangan sudah lebih siap dalam menghadapi masyarakat.