PENGARUH WAKTU PEMBERIAN DAN KONSENTRASI PACLOBUTRAZOL TERHADAP PERLAMBATAN PERTUMBUHAN TREMBESI (Albizia saman Jacq) - Fathurrahman Fathurrahman; Sri Mulyani; Rico Prasetya Candra (Jurnal Agrotek Tropika, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh waktu penyemprotan dan  konsentrasi paclobutrazol terhadap pertumbuhan bibit trembesi (Albizia saman, Jacq). Trembesi adalah tanaman yang memiliki kelebihan  dalam  menyerap CO2 dari atmosfera dalam kuantitas yang besar. Kelemahannya, ukuran pohon besar sehingga perlu dilakukan untuk memperlambat atau menghambat pertumbuhannya agar dapat ditanam di pekarangan yang sempit. Eksperimen telah dilakukan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, Kelurahan Air Dingin, Kecamatan Bukit Raya, Pekanbaru Riau Indonesia mulai Maret  sampai Juni 2020. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap  secara faktorial terdiri dari dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama waktu penyemprotan, terdiri dari 3 taraf.  Faktor kedua   konsentrasi paclobutrazol, terdiri dari 4 taraf. Uji lanjut yang digunakan untuk parameter morfologi adalah BNJ pada p<0,05  dan parameter fisiologi adalah DMRT pada p<0,05. Hasil penelitian menunjukkan  dapat memperlambat tinggi tanaman sampai 54,67%. Peningkatan ukuran diameter batang tanaman pada waktu penyemptotan 50 HST  dan 75 HST dengan pemberian paclobutrazol 150 ppm masing masing  0,94 cm dan 0,92 cm. Penekanan jumlah cabang primer pada waktu penyemptotan 50 HST dengan perlakuan konsentrasi paclobutrazol 150 ppm hanya menghasilkan 17,58 cabang. Jumlah daun juga menurun 72,83 helai berbanding kontrol  yaitu 91,92 helai. Untuk kandungan klorofil menunjukkan keragaman  tertinggi pada kontrol.