Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Melalui Media Power Point Tema 4 Sehat Itu Penting Kelas V SD Negeri MNS COT Laweueng - Junaidi Junaidi (Syntax Idea, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan Media Power Point pada tema 4 Sehat Itu Penting dengan kerja kelompok, sebagai suatu upaya perbaikan dan peningkatan proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan dengan mengikuti prosedur penelitian berdasarkan pada prinsip yang mencakup kegiatan perencanaan (planning), tindakan (action), observasi (observation), refleksi (reflection) atau evaluasi. berdasarkan distribusi data tentang aktifitas siswa dalam pembelajaran Tema 4 Sub 1 pada siklus I, ternyata yang dari 4 aspek aktifitas siswa yang di amati hanya aspek mencatat melebihi yang melebihi indikator. Aktifitas yang lainnya belum berhasil mencapai indikator, tetapi sudah terjadi peningkatan. Berdasarkan distribusi data tentang aktifitas siswa dalam pembelajaran Sejarah hal ini dapat dilihat dari rata-rata peningkatan aktifitas siswa siklus I seperti berikut: Rata-rata peningkatan persentase siswa untuk bertanya yakni 8 orang (40%), rata-rata persentase peningkatan aspek menjawab 6 orang (30%), Mencatat rata-rata persentase 7 orang (35%), dan rata-rata peningkatan persentase memberikan saran 1 orang (5%). Dilihat dari seluruh aspek aktifitas siswa pada siklus I secara total persentase aktifitas siswa baru mencapai 27,5 % berarti belum memenuhi indikator keberhasilan, sehingga perlu dilanjutkan siklus II.