Nilai-Nilai Islam Pada Bank Berbasis Syariah (Studi Pada Bank BRI Syariah Cabang Kota Cirebon) - Abdullah Abdullah; Ahmad Hidayat (Syntax Idea, 2019)
Salah satu pelopor perbankan syariah di Indonesia adalah Bank Muamalat Indonesia. Bank ini diprakarsai oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan pemerintah serta dukungan dari Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) dan beberapa pengusaha muslim Perbankan syariah merupakan institusi yang memberikan layanan jasa perbankan berdasarkan prinsip syariah. Disinilah peran manajer dibutuhkan dalam keberlangsungan penerapan nilai-nilai Islam pada setiap bank yang berbasis syariah, khususnya pada Bank BRI Syariah untuk memberi kemudahan dalam menerapkan nilai-nilai Islam tersebut. penelitian bertujuan untuk menggambarkan, meringkas berbagai kondisi atau keadaan sebagai situasi atau berbagai fenomena realitas sosial yang ada di BRI syariah Cabang Kota Cirebon yang menjadi objek penelitian, dan berupaya menarik realitas itu kepermukaan sebagai suatu ciri, karakter, sifat, model, tanda, atau gambaran tentang kondisi, situasi, ataupun fenomena tertentu. Adapun metode yang digunakan adalah peneitian kualitatif, yaitu suatu penelitian kontekstual yang menjadikan manusia sebagai instrumen, dan disesuaikan dengan situasi yang wajar dalam kaitanya dengan pengumpulan data yang pada umumnya bersifat kualitatif. Hasil penelitian ini merujuk pada pernyataan DPS (Dewan Pengawas Syariah) Bank BRI Syariah Cabang Kota cirebon ini menerapkan sistem syariah dan POAC serta menerapkan tiga nilai keislaman yaitu kejujuran (Honesty, Ash-Shidq), Kesetaraan, Faithful (Al Musawah) dan Keadilan (Al-Adialah). Kata Kunci : Nilai-nilai, Bank Syariah, DPS