Keselamatan dan Kesehatan Kerja Di Laboratorium Biologi - Sri Wulandari Trasmini; Dedi Sunarto; Nur Aeni Ariyanti (Syntax Idea, 2021)
Laboratorium merupakan suatu ruangan yang digunakan untuk melakukan suatu percobaan, pelatihan, sampai penelitian. Laboratorium memerlukan dorongan budaya keselamatan dan keamanan untuk menjadikan tempat yang aman untuk mengajar, belajar, dan bekerja. Pengelolaan keselamatan dan keamanan suatu laboratorium biologi adalah tanggung jawab bersama baik dari pengelola maupun pengguna. Semua orang yang terlibat di laboratorium harus memiliki kesadaran dan merasa terpanggil untuk mengatur, memelihara, dan mengusahakan keselamatan kerja. Saat mengelolah bahan-bahan laboratorium, tidak semua resiko bisa ditiadakan. Keselamatan dan keamanan suatu laboratorim bisa ditingkatkan melalui penilaian resiko berdasarkan informasi dan pengelolaan resiko