Perancangan Sistem Informasi Paguyuban Alumni STMIK Swadharma Berbasis Web - Andy Dharmalau; Lela Nurlaela; Muchamat Hartono (Syntax Idea, 2020)
Tracer Study adalah penelitian yang menghimpun informasi tentang sebaran para alumni dan berbagai masukan yang dapat membantu pengembangan kurikulum dan proses pembelajaran di STMIK Swadharma. Tracer Study umumnya dilakukan dengan cara mengisi questioner secara manual seperti pengiriman surat. Hasil dari Tracer Study ini akan digunakan untuk penyusunan kurikulum yang berbasis kebutuhan industri serta sebagai salah satu syarat dalam akreditasi. STMIK Swadharma (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika) adalah suatu sekolah tinggi yang bergerak dalam bidang pendidikan yang tergerak oleh kenyataan bahwa perguruan tinggi dibidang informatika sekarang ini kurang siap mengisi kebutuhan tenaga ahli dimasyarakat (industri) khususnya dibidang teknologi informatika. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang telah dilakukan, STMIK Swadharma mengalami beberapa masalah yaitu lambat dalam proses pembuatan laporan dan kurangnya informasi alumni secara terkini. Setelah melihat dan mempelajari prosedur – prosedur sistem yang sedang berjalan untuk mengatasi permasalahan yang ada, maka dirancanglah sebuah sistem aplikasi yang mampu mengatasi permasalahan tersebut. Dengan adanya sistem aplikasi alumni ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan dalam operasional lembaga dan dapat memberikan informasi alumni secara terkini sehingga hubungan antar alumni dan lembaga terjaga dengan baik dan juga dapat menjawab persyaratan dalam akreditasi. Sistem yang dirancang juga telah memenuhi kelayakan teknologi, operasional dan hukum sehingga layak digunakan. Agar penerapan sistem aplikasi ini dapat berjalan dengan baik, maka disarankan untuk menyediakan fasilitas hardware dan software sesuai spesifikasi yang dibutuhkan, memberikan pelatihan dalam penggunaan sistem kepada user untuk menghindari kesalahan dalam pengoperasian sistem tersebut, dan menggantikan proses sistem yang sedang berjalan dengan sistem yang diusulkan.