Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Pelanggan Onelight Photography di Kabupaten Banyuwangi - Isnalita Nofta Rosa Lina; Joko Widodo; Sri Wahyuni (Syntax Idea, 2022)
Pelayanan yang berkualitas dapat memberikan rasa senang kepada para pelanggan yang dapat berdampak pada loyalitas pelanggan. Penelitian ini dilaksanakan guna mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan Onelight Photography di Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Lokasi penelitian ditentukan dengan menerapkan metode purposive area yakni di Onelight Photography, Jl. Ikan Mungsing no. 20 Banyuwangi. Dalam menentukan jumlah responden memakai teknik Simple Random Sampling dengan rumus Slovin yaitu sebanyak 53 responden. Teknik mengumpulkan data yang dipakai yaitu kuesione, observasi, dan wawancara. Pengolahan data memakai editing, skoring, serta tabulasi. Analisis inferensial menggunakan analisis data yang meliputi analisis garis regresi sederhana, analisis varian regresi, uji F, efektivitas garis regresi, serta standart error of estimates. Perolehan penelitian memperlihatkan bahwa variabel kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan Onelight Photography di Kabupaten Banyuwangi yaitu Fhitung = 256,806 > Ftabel = 4,03 dengan tingkat signifikansi F = 0,000 <Î± = 0,05. Untuk nilai varian garis regresi yaitu sebesar 0,913 yang termasuk dalam kategori sangat kuat. Jumlah persentase pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan Onelight Photography di Kabupaten Banyuwangi sebesar 83,4%. sementara selebihnya yakni 16,6% didominasi faktor lain yang tak dibahas seperti promosi, produk dan harga. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan Onelight Photography di Kabupaten Banyuwangi sebesar 83,4%.