DUNIA PENDIDIKAN DI WILAYAH PEDALAMAN PAPUA SEBELUM DAN SETELAH TERDAMPAK COVID-19 - I Gusti Ayu Ngurah Kade Sukiastini (Syntax Idea, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan di wilayah pedalaman Papua sebelum dan setelah terkena dampak Covid-19. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan dengan pengumpulan data diperoleh dari buku, jurnal penelitian, berita dan artikel online. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan dianalisis dengan metode analisis isi (content analysis) yang digunakan untuk mendapatkan inferensi yang valid dan dapat diteliti ulang berdasarkan konteksnya. Langkah-langkah yang peneliti lakukan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut. 1. Menyiapkan alat perlengkapan, 2. Menyusun bibliografi kerja, 3. Mengatur waktu, 4. Membaca dan membuat catatan penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah terjadi disparatis antara dareah perkotaan dengan daerah pedalaman di Papua dalam kemajuan pendidikan. Ketimpangan ini sudah terjadi jauh sebelum adanya Covid-19 yang mengharuskan para peserta didik belajar dari rumah. Ini dapat dilihat dari beberapa artikel yang menunjukkan bahwa Covid-19 sangat berdamapak terhadap pendidikan Papua. Hal ini dikarenakan masih kurangnyanya infrastruktur, fasilitas belajar, dan jangkauan internet ke wilayah pedalaman Papua.