Peran Masyarakat dalam Mengembangkan Cultural Event - Ahmad Kurniawan; Elly Malihah; Rini Andari (Syntax Idea, 2022)
Melihat banyaknya masyarakat yang kurang peduli terhadap perkembangan dunia acara khususnya pada cultural event, sehingga menarik peneliti untuk mengkaji penelitian ini. Padahal sebenarnya peran masyarakat menjadi salah satu nilai penting dalam pembangunan pariwisata. Dikarenakan dengan adanya peran tersebut menjadikan masyarakat akan sadar dengan keuntungan yang didapat, sehingga dengan itu dapat memajukan daerah yang ditempatinya. Tujuan dalam penelitian ini tertuang dalam beberapa pertanyaan diantaranya apa peran masyarakat sebagai pelaksana pada cultural event? apa peran masyarakat sebagai penyerta pada cultural event?, kemudian apa peran masyarakat sebagai penerima manfaat pada cultural event? Melalui pendekatan penelitian berbasis kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode wawancara, studi kepustakaan, dan catatan lapangan menghasilkan sebuah penelitian yang bertajuk pariwisata ini menjadi lebih cocok dan sejalan dengan dunia acara saat ini. Sehingga, dalam studi Yogja International Batik Biennale ini menarik peneliti untuk mengkaji pentingnya sebuah peran masyarakat dalam community based tourism untuk mengembangkan cultural event di Yogyakarta