Konsepsi Gembala Jemaat Sebagai Mentor Dalam Melengkapi Vikaris Menjadi Gembala Jemaat Baru - Pieter Anggiat Napitupulu (Syntax Idea, 2020)
Salah satu tri tugas gereja adalah pelayanan marturia (kesaksian) yang berujung dengan membuka jemaat yang baru. Seorang gembala di jemaat yang baru menjadi penentu maju atau tidaknya pelayanan tersebut. Penempatan vikaris (yang baru lulus Sarjana Teologi) sebagai gembala jemaat baru tanpa pendampingan/mentoring dari gembala senior, seringkali mengalami kesulitan dalam menjalankan tugas tanggungjawabnya khususnya dalam mengembangkan jemaat tersebut. Dengan demikian betapa pentingnya seorang gembala yang baru mendapatkan mentoring dari gembala senior demi keberlangsungan dan pertumbuhan jemaat yang baru.