PENGEMBANGAN SOAL ESSAY UNTUK KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA KELAS X MATERI ATURAN SINUS DAN COSINUS - Apendri Sulitio; Yuriska Destania (Syntax Idea, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa dan soal dibuku latihan siswa hanya sebagian kecil yang berkaitan dengan kemampuan komunikasi matematis. Sehingga perlu dilakukan pengembangan soal yang dapat mengacu kemampuan komunikasi matematis. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa soal-soal kemampuan komunikasi matematis siswa yang valid dan praktis (terbaca). Metode penelitian yang digunakan research and development dengan model Tessmer yang terdiri dari tahap preliminary, self evaluation, expert review dan one-to-one, small group dan field test. Subjek penelitian ini adalah 6 orang siswa kelas X SMA. Kevalidan soal diketahui dari hasil penilaian validator pada lembar validasi yang menyatakan soal-soal dikembangkan dengan baik berdasarkan materi, konstruksi, dan bahasa. Keperaktisan diketahui dari hasil one-to-one. Hasil penelitian pengembangan ini menghasilkan 15 butir soal yang telah melalui tahap expert review dan one-to-one.