MANAGEMEN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PENDEKATAN DAN MODEL INQUIRY) DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA (STUDI DESKRIPTIF DI KELAS VIII MTS AL MUSDARIYAH CIMAHI DAN MTS AL -MUSDARIYAH CINUNUK) - Ai Deudeu Maria Dewi (Syntax Idea, 2019)
Peneliti melaksanakan penelitian di MTs. Al Musdariyah Cimahi dan MTs. Al Musdariyah Cinunuk Kabupaten Bandung dengan tujuan untuk mengetahui tentang bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran yang dilakukan oleh guru PKN dalam menerapkan pendekatan dan model Inquiry, kendala –kendala yang dihadapi, serta upaya yang dilakukan, dan hasil yang dicapai. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif karena ingin mengetahui kondisi dan gambaran secara alami tentang pelaksanaan pembelajaran PKNdengan penerapan pendekatan dan model Inquiry di kedua sekolah tersebut. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui studi dokumen, wawancara, observasi dan catatan lapangan. Penelitian ini berawal dari asumsi bahwa Pembelajaran PKNtidak terlepas dari peran manajemen pembelajaran dimana guru merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi berbagai tindakan yang dilakukan dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran termasuk memenfaatkan berbagai media dan pendekatan yang memudahkan peserta didik dalam mencapai tujuan pembelajaran. Hasil dari kegiatan pembelajaran PKN berbasis Inquiry adalah meningkatnya aktifitas dan efektifitas pembelajaran PKN yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan prestasi belajar siswa secara signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pendekatan dan model Inquiry memberikan kemudahan bagi guru dan siswa dalam mencapai tujuan yang diharapkan serta disarankan agar guru PKN mengembangkan model-model pembelajaran yang inovatif baik dalam perencanaan, pelaksanaan maupun evaluasi.