Pengalaman Perawat Jiwa Melakukan Self Manajemen Diri dalam Mengelola Stres Dimasa Pandemi Covid-19 - Maradona Maradona; Yati Afiyanti; Muhammad Syafwani (Syntax Idea, 2022)
Munculnya Virus COVID-19 telah menarik perhatian global, dan Pada 30 Januari WHO telah menyatakan COVID-19 sebagai darurat kesehatan masyarakat yang menjadi perhatian internasional. Penyakit yang disebabkan oleh sindrom pernapasan akut parah coronavirus telah dilaporkan di seluruh dunia lebih dari 2 juta kasus, termasuk lebih dari 120.000 kematian. Sedangkan di Indonesia menurut data Kemenkes RI Tahun 2020 sampai dengan tanggal 25 Maret 2020, dilaporkan total kasus konfirmasi 414.179 dengan 18.440 kematian 4,4% dimana kasus dilaporkan di 192 negara/wilayah. Stres kerja pada masa pandemi ini juga dialami oleh perawat Jiwa yang muncul dari adanya beban kerja yang berlebih dan Kondisi pasien yang memungkinkan bisa menyerang petugas dan sering sekali Alat pelindung diri Perawat terlepas sehingga hal tersebut berpengaruh pada diri perawat dalam hal psikologis perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengekplorasi Pengalaman Perawat Jiwa Melakukan Self manajemen Diri Dalam Mengelola Stres Dimasa Pandemi COVID-19. Data kualitatif diperoleh melalui indepth interview pada 16 orang partisipan Rumah Sakit Jiwa Kalawa Atei dengan mengunakan metode kualitatif dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menemukan 6 tema utama yaitu (1) Prilaku pasien ODGJ saat di rawat, (2) Respon fisik perawat saat merawat pasien ODGJ dengan COVID-19, (3) Respon psikologis saat merawat ODGJ dengan COVID-19, (4) Tingkat stres saat merawat ODGJ dengan COVID-19, (5) Cara mengelola Stres saat merawat pasien ODGJ dengan COVID-19, (6) Keberhasilan mengelola diri mengatasi stress saat merawat pasien ODGJ dengan COVID-19. Simpulan dari penelitian ini bahwa perawat perlu suatu adaptasi dalam mengelola stress dengan melakukan manajemen diri dalam mengelola stress ketika memberikan asuhan kepada pasien