Pengaruh Sistem Akuntansi Manajemen Dan Ketidakpastian Lingkungan Sebagai Variabel Pemoderasi Terhadap Kualitas Pengambilan Keputusan - Maftukhin Maftukhin (Syntax Idea, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh sistem akuntansi manajemen dan ketidakpastian lingkungan terhadap kualitas pengambilan keputusan. Model penelitian ini menguji persepsi dan perilaku para manajer terhadap pengambilan keputusan. Dalam penelitian ini dikembangkan dua hipotesis yaitu (1) Sistem akuntansi manajemen berpengaruh positif terhadap kualitas pengambilan keputusan dan (2) Sistem akuntansi manajemen berpengaruh positif terhadap kualitas pengambilan keputusan dengan ketidakpastian lingkungan sebagai variabel pemoderasi. Responden dalam penelitian ini adalah manajer perusahaan yang ada di daerah kabupaten Brebes. Metode sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 40 responden. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil hipotesis menemukan bukti bahwa sistem akuntansi manajemen berpengaruh positif secara parsial terhadap kualitas pengambilan keputusan, sehingga hipotesis pertama diterima. Namun, sistem akuntansi manajemen berpengaruh negatif terhadap kualitas pengambilan keputusan dengan ketidakpastian lingkungan sebagai variabel pemoderasi, sehingga hipotesis kedua ditolak. Pengungkapan antara sistem akuntansi manajemen dan ketidakpastian lingkungan terbukti bahwa dengan ketidakpastian lingkungan yang tinggi maka peran sistem akuntansi manajemen menjadi lemah terhadap kualitas pengambilan keputusan. Dan sebaliknya, dalam kondisi ketidakpastian lingkungan yang rendah peran sistem akuntansi manajemen berpengaruh posistif terhadap kualitas pengambilan keputusan