Pengukuran Persepsional Tentang Jenjang Karir Perawat Di RSUD Cirebon - Muhammad Ibnu Ubaedillah (Syntax Idea, 2020)
Persepsional tentang jenjang karir perawat merupakan suatu perencanaan dan penerapan rencana karir. Perencanaan karir merupakan bagian dari manajemen personal dan menjadi hal utama untuk setiap organisasi keperawatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung serta besarannya antara peran pimpinan, iklim kerja, konflik kerja, beban kerja dan loyalitas kerja terhadap persepsional tentang jenjang karir perawat di Rumah Sakit Daerah Kabupaten Cirebon Tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang menggunakan desain cross-setional. Sampel yang digunakan sebanyak 80 perawat sebagai responden. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) mengunakan SmartPLS 2.0 dan SPSS 20. Hasil penelitian didapat temuan bahwa variabel Persepsional tentang jenjang karir perawat pelaksana di RSUD Kabupaten Cirebon dipengaruhi oleh peran pimpinan atasan (26,38%), iklim kerja (11,12%), beban kerja (7,03%), konflik kerja (21,36%) dan loyalitas kerja (8,86%). Pengaruh langsung Persepsional tentang jenjang karir perawat pelaksana di RSUD Kabupaten Cirebon sebesar 74,7%, pengaruh tidak langsung sebesar 0,3% dan pengaruh total langsung dan tidak langsung sebesar 75,0%. Saran penelitian perlu memberikan training untuk peningkatan karir perawat agar dapat lebih memahami pelayanan keperawatan sesuai dengan konteksnya masing masing serta dapat menerapkan karir yang sesuai sehingga dapat dipersepsikan oleh perawat pelaksana dengan benar pula.