Analisis Manajemen Rantai Pasok Pada CV Cipta Nuansa - Julianti Julianti; William Frado Pattipeilohy (Syntax Idea, 2019)
Industri yang semakin berkembang di Indonesia menjadikan banyak pelaku usaha melakukan berbagai strategi untuk meningkatkan margin keuntungan serta mampu bersaing di pasaran. Salah satu usaha yang tengah berkembang adalah usaha percetakan, dimana usaha percetakan dibutuhkan untuk menyokong administrasi usaha lainnya. CV Cipta Nuansa Mandiri merupakan salah satu perusahaan percetakan yang tengah berkembang saat ini. Perusahaan percetakan merupakan perusahaan yang tak lepas dari manajemen rantai pasok. Sehingga menarik untuk diteliti bagaimana manajemen rantai pasok di perusahaan percetakan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model manajemen rantai pasokan dan kinerja rantai pasokan pada CV Cipta Nuansa Mandiri. Metode penelitian ini merupakan kualitatif dan di dukung oleh data-data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1). Model manajemen rantai pasokan terdiri dari manajemen pemasok, manajemen kapasitas produksi, manajemen logistic serta inventory control. 2). Dalam perbandingan inventory control menggunakan sistem FIFO dan ABC, ditemukan bahwa sistema inventory control perusahaan dengan menggunakan ABC lebih menguntungkan dan dapat membantu menekan harga di pasaran. Kata Kunci: Manajemen Rantai Pasok, Percetakan, Inventory Control