ANALISIS PERBANDINGAN SEBELUM DAN SESUDAH SPIN OFF TERHADAP KELAYAKAN PERBANKAN PADA TINGKAT KESEHATAN BANK - Anggita Dwi Rahmatika; Dicky Jhoansyah; Acep Samsudin (Syntax Idea, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan pada rasio CAR, NPF, ROA BOPO dan FDR sebelum dilakukannya spin off dan sesudah dilakukannya spin off. Objek penelitian yang digunakan yaitu PT. Bank BCA Syariah Tbk, BRI Syariah Tbk Dan Bukopin Syariah Tbk dengan rentang periode pengambilan data yaitu 2 tahun sebelum dan sesudah dilakukannya spin off. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji beda paired sample t-test. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa pada PT. Bank BCA Syariah, PT. BRI Syariah Tbk, dan PT. Bukopin Syariah Tbk mengalami kenaikan dan terdapat perbedaan sebelum dan sesudah dilakukannya spin off dengan menunjukan hasil pada rasio CAR melebihi nilai probabilitas (> 0,05) artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan sedangkan pada rasio NPF, ROA, BOPO dan FDR menunjukan hasil kurang dari nilai probabilitas (< 0,05) artinya terdapat perbedaan yang cukup signifikan. Pada PT. Bank Bukopin Syariah menunjukan hasil kurang dari nilai probabilitas (<0.05) artinya terdapat perbedaan yang cukup siginifikan pada rasio CAR, NPF, ROA dan BOPO sedangkan pada rasio FDR menunjukan hasil melebihi nilai probabilitas(> 0,05) artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Maka dengan ini diharapkan ketiga bank harus lebih memperhatikan dan meningkatkan lagi pada setiap rasio karena agar kesehatan tetap terkendali.