Pengaruh Komunikasi Organisasi, Budaya Organisasi, Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Di Rumah Sakit dr. Soeselo Kabupaten Tegal - Slamet Bambang Riono; Muhammad Syaifulloh; Suci Nur Utami (Syntax Idea, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komunikasi organisasi, budaya organisasi dan komitmen organisasi pada kerja pegawai di Rumah Sakit Dr. Soeselo Kabupaten Tegal. Penelitian dilaksanakan dengan metode analisis deskriptif dan analisis verifikatif. Penelitian deskriptif adalah penelitian yang bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang ciri-ciri variabel komunikasi organisasi, budaya organisasi dan komitmen organisasi pada kerja pegawai, sedangkan penelitian verifikatif ialah agar menghitung besaran pengaruh variabel bebas bagi variabel terikat serta sekaligus menguji kebenaran suatu hipotesis yang diimplementasikan dengan pengumpulan data di lapangan. Sampel penelitian ini sebanyak 90 orang responden. Penentuan sampel menggunakan teknik sampling, nonprobability sampling dengan memakai sampel jenuh. Data yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan dengan tiga cara, yaitu penelitian lapangan (field research), dokumentasi, dan kepustakaan (library research). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berbentuk instrumen kuesioner untuk mendapatkan data primer. Penyebaran pertanyaan ditujukan kepada responden dengan teknik Skala Likert. Analisis data dilaksanakan dengan memakai uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas. Setelah melalui uji validitas dan reliabilitas, selanajutnya data dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda dan koefisien determinasi. Hasil uji regresi berganda Y = 62.049 + 0.545X1 + 0.437X2 + 0.265X3 menunjukkan bahwa komunikasi organisasi, budaya organisasi dan komitmen organisasi pada penelitian ini berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil koefisien determinasi diperoleh nilai R sebesar 0,722. Hal itu berarti bahwa variable komunikasi organisasi, budaya organisasi dan komitmen organisasi memiliki pengaruh sebesar 72,2% terhadap kinerja pegawai, sedangkan 17,8% dipengaruhi oleh variabel lainnya di luar penelitian ini.