Evaluasi Efektifitas Laporan Pemakaian dan Lembar Permintaan Obat (LP-LPO) Puskesmas Kota Jambi - Hisran Hamad Salmah (Syntax Idea, 2022)
Pentingnya data yang valid berarti tercapainya tujuan LP-LPO sebagai laporan pemakaian dan permintaan obat ke instalasi. Tujuan penilitian ini adalah untuk melihat bagaimana efektivitas laporan bulanan obat (LP-LPO) di puskesmas dengan mengukur indicator ketepatan permintaan, kesesuaian permintaan dan pemberian, ketepatan pemberian ke sub unit dan mengukur tingkat ketersediaan obat. Efektif disini berarti laporan yang baik berarti tersedianya sistem pelaporan obat yang efektif di puskesmas dan jaringannya. Metode: Desain penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan observatif dan evaluative. Data permintaan dan pendistribusian obat dikumpulkan dari LPLPO Triwulan I,2,3 dan 4. Jumlah obat yang diobservasi 20 item obat. Pengamatan dilakukan terhadap kesesuaian pengisian data pada kolom permintaan dan pendistribusian LPLPO antara perhitungan seharusnya menurut teori dengan yang yang tertera dalam LP-LPO. Hasil: LP-LPO sudah dapat mengambarkan ketersediaan obat puskesmas. Rata-rata ktersediaan obat puskesmas 2,11 bulan yang termasuk kategori aman. Kesesuaian permintaan dan perhitungan, yang ajukan oleh puskesmas melalui LP-LPO sudah cukup baik, sesuai 61.5% sudah sesuai dengan perhitungan sesuai standar. Kesesuaian permintaan puskesmas yang diajukan melalui LP-LPO, 80.3% sudah sesuai dengan pemberian yang diberikan oleh instalasi Farmasi