Representasi Femenisme Tokoh Kim Yoo Bin Pada Film #Alive - Alya Nur; Ahmad Hanif Tri S Z; Eela Luna An nafi Rifai (Syntax Idea, 2020)
Fenomena Feminisme merupakan suatu fenomena yang sudah berkembang sejak lama di kalangan masyarakat, yang mana dengan berbagai macam aliran feminisme kita menemukan banyak macam fenomena feminisme di sekitar kita. Isu ini juga terdapat dalam berbagai bidang bukan hanya dalam bidang sosial saja namun di dunia perfilman isu ini juga menjadi isu yang sangat sering diangkat oleh para sineas di luar sana seperti sineas yag ada di Korea. Korea kini telah menjadi kiblat dari berbagai macam bidang baik dari bidang musik sampai film. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk melihat representasi Feminisme dalam tokok Kim Yoo Bin pada Film #Alive. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode semiotika televisi John Fiske yang terdiri dari tiga level, yaitu level realitas, level representasi dan level ideologi. Dengan menggunakan metode semiotika televisi John Fiske, peneliti menemukan feminisme eksistensialis, feminisme dengan kecerdasan intelektual dan feminisme dalam pengambilan keputusan. Hasil Dalam film ini menemukan representasi perempuan juga digambarkan dapat melakukan banyak hal. Namun pada satu sisi terdapat penggambaran bahwa dalam melakukan hal - hal yang berkaitan dengan feminisme, karakter perempuan dalam film ini tidak lepas dari pengaruh laki-laki.