Aksiologi Ilmu Pengetahuan dan Manfaatnya Bagi Manusia - Muhammad Nasir (Syntax Idea, 2021)
Pada zama dulu hingga sekarang studi filsafat sudah banyak orientasinya yang sifatnya masih abstrak, akan tetapi kehidupan sosial adalah kenyataan hidup atau fakta yang alami terjadi dan harus dijalani oleh manusia. Tujuan penelitian ini adalah ingin memberikan dukungan terhadap proses kemajuan ilmu lainnya dan berupaya mencari jawaban terhadap persoalan manusia yang timbul akibat pesatnya kemajuan teknologi. Jawaban ilmu pengetahuan terhadap kebutuhan manusia itulah manfaat ilmu bagi manusia. penulisan artikel ini menggunakan metode studi riset kepustakaan (Library Research), disamping menggunakan pengembangan literasi dan selanjutnya dilakukan analisis bacaan dengan menggunakan metode analisis isi (Contect Analyisis). Ilmu pada hakikatnya adalah netralan bergantung pada manusia. Secara aksiologis, manusia dapat menentukan dan memberikan penilaian tentang bermanfaat atau tidaknya sebuah ilmu pengetahuan. Untuk itu, dalam sisi aksiologis, ilmu haruslah memberikan kontribusi yang lebih bermanfaat pada kehidupan manusia. Jurnal ini berupaya memaparkan bagaimana aksiologi sebagai salah satu pilar utama filsafat mengungkap manfaat ilmu pengetahuan bagi manusia