Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Low Back Pain pada Penenun Galery Ulos Sianipar Medan - Evan Filemon; Gerry Silaban; Nurmaini Nurmaini (Syntax Idea, 2021)
Low back pain (LBP)atau nyeri punggung bawah merupakan salah satu keluhan kesehatan yang sering di masyarakat. Sekitar 80 persen orang dewasa pernah merasakan kondisi ini. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Galery Ulos Sianipar pada bulan Agustus 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penenun yang bekerja di Galery Ulos Sianipar Medan sebanyak 54 orang dengan menggunakan rumus slovin diperoleh sampel sebesar 48 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, khusus untuk sikap kerja dengan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA), dilakukan dengan bantuan kamera, busur dan lembaran kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor individu: umur (p=0,003), indeks massa tubuh (p=0,044) dan lama bekerja (p=0,022); faktor lingkungan kerja: durasi kerja (p=0,020) dan waktu istirahat (p=0,018); dan faktor pekerjaan: beban kerja (p=0,001) dan sikap kerja (p=0,001) memiliki hubungan dengan LBP pada penenun di Galeri Ulos Sianipar Medan. Disarankan ke pada pemilik usaha menyesuaikan letak benang pada mesin tenun dengan posisi duduk pekerja sehingga tidak mengharuskan pekerja mengangkat tangan lebih tinggi, ke pada penenun disarankan untuk mengurangi atau menghindari postur janggal seperti membungkuk yang dapat menyebabkan kelelahan pada otot karena pekerjaan menenun frekuensinya sering atau berulang.