ANALISIS TRANSAKSI JUAL BELI PADA MARKETPLACE SHOPEE DALAM PERSFEKTIF EKONOMI SYARIAH - Siti Komara; Daimah Daimah (Syntax Idea, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui, relevansi antara aturan pada aplikasi market place shopee dan aturan jual beli salam, dan untuk bagaimana relevansi antara pelaksanaan jual beli online pada aplikasi market place shopee dengan pelaksanaan jual beli salam. Jual beli salam ialah jual beli yang dilakukan dengan cara pesanan artinya pengiriman barangnya ditunda pada waktu tertentu atau yang telah disetujui bersama antara kedua belah pihak yang berakad dan sistem bayarnya dilakukan sebelum barang dikirim atau pada saat berakad, sama seperti pada transaksi jual beli online yang berlangsung di aplikasi marketplace shopee karena transaksi yang berlangsung tidak bertemu langsung antara produsen dan konsumen melainkan menggunakan media internet. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sumber data yang digunakan yakni: sumber data sekunder yang didapat dari konsumen yaitu berupa testimoni dan penjual yang memakai aplikasi market place shopee serta sumber lainnya yang relevan. Teknik pemerolehan data dengan cara: wawancara serta studi kepustakaan. Dari hasil penelitian, diperoleh beberapa kesimpulan yaitu: 1) pada hubungan antara aturan jual beli online yang terdapat pada aplikasi market place shopee memiliki kemiripan dengan aturan yang terdapat pada norma jual beli salam, kemudian 2) kaitan pelaksanaan pada aplikasi market place shopee memiliki kemiripan juga dengan pelaksanaan pada jual salam. ditinjau dari Fatwa DSN MUI No. 5/DSN-MUI/IV /2000 tentang jual beli salam maka praktik jual beli melalui online pada aplikasi market place shopee mempunyai kesesuaian dengan jual beli dalam islam selama unsur-unsur ke-syariahan seperti hak konsumen dan lainnya dalam praktik jual beli.