Validasi Instrumen Modul Komputasi Matematika - Tri Astuti Arigiyati; Benedictus Kusmanto; Sri Adi Widodo (Jurnal Riset Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran Matematika (JRPIPM), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan bahan ajar komputasi matematika yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Reseach And Development), dengan model pengembangan yang dipilih adalah model pengembangan yang dipilih mengikuti prosedur sederhana yang disarankan oleh Sivasailam Thiagarajan, Dorothy S. Semmel, dan Melvyn I. Semmel yaitu model pengembangan perangkat Four-D Model. Model ini terdiri dari 4 tahap pengembangan yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate atau diadaptasikan menjadi model 4-D, yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Bahan Ajar yang akan dikembangkan telah divalidasi oleh ahli materi dan ahli modul. Skor rata-rata untuk materi 4,68 dan masuk dalam kriteria sangat baik. Sedangkan skor rata-rata untuk modul 4,84 dan masuk dalam kriteria sangat baik.