Profil Pemecahan Masalah Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Geometri ditinjau dari Perbedaan Jenis Kelamin dan Gaya Belajar - Gatot Soenarjadi (Jurnal Riset Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran Matematika (JRPIPM), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan profil pemecahan masalah siswa dengan jenis gaya belajar dan jenis kelamin yang berbeda dalam menyelesaikan masalah geometri. Sebanyak enam subjek diseleksi dengan mempertimbangkan variasi gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik dan jenis kelamin. Data diperoleh melalui perekaman secara audiovisual dengan melakukan wawancara semi terstruktur berbasis tugas pemecahan masalah geometri kemudian. Data ini kemudian dianalisis dengan tahap reduksi, validasi, dan penyajian data menurut langkah-langkah pemecahan masalah Polya. Secara umum, tidak perbedaan yang signifikan pada profil pemecahan masalah geometri siswa laki-laki dan perempuan bergaya belajar visual, tetapi untuk keempat subjek lain menunjukkan bahwa subjek laki-laki lebih unggul daripada perempuan dalam tata ruang visual tetapi subjek perempuan lebih hati-hati dan akurat dalam proses pemecahan masalah yang dilakukan. Hasil penelitian ini berimplikasi pada rekomendasi pengajaran matematika yang dapat memfasilitasi pembelajaran geometri sesuai dengan karakteristik gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik dalam kelas.