Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Classflow Berbantuan Web Desmos pada Materi Penerapan Integral Tentu - umul husna; Susi Setiawani; Saddam Hussen (Jurnal Riset Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran Matematika (JRPIPM), 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan proses dan mengetahui hasil pengembangan media pembelajaran interaktif menggunakan ClassFlow berbantuan web Desmos, serta mengetahui apakah media tersebut dapat membantu siswa memahami materi penerapan integral tentu. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4-D. Metode pengumpulan data meliputi lembar validasi, tes hasil belajar siswa, angket respon pengguna, wawancara, dan observasi. Subjek pada penelitian ini adalah 20 siswa kelas 11 IPA. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan penggunaan media pembelajaran masih minim dan terbatas, serta perlu ditingkatkannya hasil belajar siswa untuk materi penerapan integral tentu di sekolah tersebut. Proses pengembangan media melalui empat tahap yaitu, tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate). Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat kevalidan berdasarkan penilaian validator sebesar 0,89 dengan kategori œSangat Tinggi; Tingkat kepraktisan berdasarkan angket respon pengguna sebesar 77,5% dengan kategori œBaik; dan tingkat keefektifan berdasarkan nilai tes hasil belajar peserta didik di atas KBM yaitu sebesar 90% atau 18 dari 20 siswa dengan kategori œBaik. Meskipun interaktivitas media pembelajaran belum optimal, siswa merasa senang berkomunikasi melalui ClassFlow. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif menggunakan ClassFlow berbantuan web Desmos materi penerapan integral tentu memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif serta dapat membantu siswa memahami materi integral luas daerah.