Analisis Kemampuan Berpikir Kritis dalam Menyelesaikan Masalah Matematika Ditinjau dari Gaya Belajar Siswa - Selvia Nur Afnia; Fariz Setyawan (Jurnal Riset Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran Matematika (JRPIPM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan berpikir kritis siswa ditinjau dari gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik, serta faktor-faktor yang mempengaruhi keterampilan berpikir kritis siswa. Sebanyak tiga siswa dengan gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik dipilih dari sekolah menengah pertama dengan menggunakan tes gaya belajar di Yogyakarta Indonesia untuk menyelesaikan masalah matematika yang mendorong berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan gaya belajar visual mampu mencapai 2 tahap berpikir kritis dengan benar, namun sedikit kurang lengkap yaitu tahap pembinaan keterampilan dasar (basic support) dan tahap kesimpulan (inference), sedangkan siswa dengan gaya belajar auditory. Mampu 2 tahap berpikir kritis dengan benar dan tepat, yaitu tahap pengembangan keterampilan dasar (basic support) dan tahap kesimpulan (inference). Sedangkan siswa dengan gaya belajar kinestetik hanya mampu mencapai 1 tahap berpikir kritis yaitu tahap keterampilan dasar (basic support). Beberapa faktor yang mempengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan masalah matematika teridentifikasi yaitu lemahnya kemampuan menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan masalah cerita, gaya belajar yang digunakan siswa, dan kecenderungan siswa hanya menggunakan satu metode untuk menyelesaikan masalah matematika yang mungkin bersumber dari guru.