Manajemen Kurikulum Berbasis Entrepreneurship di SMA Muhammadiyah 9 Surabaya - Subiantoro, Muhammad Dandi; ., Karwanto (JDMP (Jurnal Dinamika Manajemen Pendidikan), 2016)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  dan  menganalisis:  (1)  Perencanaan  kurikulum  berbasis entrepreneurship di SMA Muhammadiyah 9 Surabaya, (2) Pelaksanaan kurikulum berbasis entrepreneurship di SMA Muhammadiyah 9 Surabaya, dan (3) Evaluasi kurikulum berbasis entrepreneurship di SMA Muhammadiyah 9 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif  dengan  metode  studi  kasus.  Teknik  pengumpulan data  dilakukan  dengan  cara  observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan memberikan pemaparan gambaran mengenai situasi yang diteliti dalam bentuk uraian naratif mulai dari tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penegasan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan menggunakan triangulasi sumber data, triangulasi teknik, dan member check. Hasil penelitian dilapangan dapat dijelaskan sebagai berikut. (1) Perencanaan  kurikulum berbasis entrepreneurship dimulai dengan menentukan struktur kurikulum yang akan menjadi dasarnya, setelah terbentuk struktur mulai dipikirkan konsep struktur tersebut yang terdiri dari latar belakang, tujuan, ruang lingkup, standar kompetensi, dan kompetensi dasar yang nantinya akan mengatur proses pembelajaran di SMA Muhammadiyah 9 Surabaya. (2) Pelaksanaan kurikulum berbasis entrepreneurship mempunyai pengaturan yang berjenjang pada setiap tingkatan kelas peserta didik sesuai dokumen kurikulum yang telah disusun, setiap proses pembelajarannya selalu diintegrasikan dengan aspek entrepreneurship dan beberapa ada yang menghasilkan produk sebagai capaian hasil belajar. (3) Evaluasi dilakukan dengan berpedoman pada sasaran mutu sekolah dan memperhatikan dimensi program dan pelaksanaan.