Manajemen Berbasis Sekolah Dalam Pelaksanaan Ekstrakurikuler di SMA Negeri 2 Bojonegoro - Ismail, Hardiyanto (JDMP (Jurnal Dinamika Manajemen Pendidikan), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Manajemen Berbasis Sekolah Dalam Pelaksanaan Ekstrakurikuler di SMA Negeri 2 Bojonegoro yang membahas tentang : 1)Manajemen kurikulum di SMA Negeri 2 Bojonegoro; 2) Pengelolaan ekstrakurikuler dalam implementasi Manajemen Berbasis Sekolah di SMA Negeri 2 Bojonegoro; 3)Pelaksanaan ekstrakurikuler dalam implementasi manajemen kurikulum di SMA Negeri 2 Bojonegoro. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan desain penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data yaitu Kepala Sekolah, Waka Kurikulum, Waka Kesiswaan, dan Guru Pembina Ekstrakurikuler. Pengecekan keabsahan dengan cara trianggulasi. Hasil penelitian yaitu kurikulum yang dilaksanakan di SMA Negeri 2 Bojonegoro adalah kurikulum 2013. Penanggung jawab Pengelolaan ekstrakurikuler di SMA Negeri 2 Bojonegoro adalah Kepala Sekolah. Dan pengordinir  kegiatan ekstrakurikuler yaitu Waka Kesiswaan. Di dalam pelaksanaan ekstrakurikuler di SMA Negeri 2 Bojonegoro terdapat enam belas kegiatan ekstrakurikuler. Pembiayaan ekstrakurikuler yaitu dana BOS dan dana rutin dari komite yang berasal dari SPP siswa. Pelaksanaan segala kegiatan telah mengacu dengan Standar Nasional Pendidikan (SNP) Kata Kunci    :          Manajemen Berbasis Sekolah, Manajemen kurikulum, Ekatrakurikuler.