Pengaruh Kesiapan Guru Terhadap Pemanfaatan E-Learning - Iptian, Riut (JDMP (Jurnal Dinamika Manajemen Pendidikan), 2019)
Pembelajaran berbasis sistem e-learning merupakan bentuk solusi yang dibutuhkan di era globalisasi dalam dunia pendidikan saat ini. Untuk itu, penting bagi guru untuk memiliki kesiapan dalam pemanfaatan e-learning. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kesiapan guru terhadap pemanfaatan e-learning. Metode yang digunakan yaitu analisis regresi sederhana dengan responden guru ekonomi SMA se Kabupaten Bantul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh postif signifikan antara kemampuan TI terhadap pemanfaatan e-learning. (2) Terdapat pengaruh positif signifikan antara persepsi kemudahan terhadap pemanfaatan e-learning. (3) Terdapat pengaruh positif signifikan antara persepsi kemanfaatan terhadap pemanfataan e-learning. (4) Terdapat pengaruh positif signifikan antara kemampuan TI, persepsi kemudahan, dan persepsi kesiapan guru secara simultan terhadap pemanfaatan e-learning. Dapat disimpulkan bahwa kesiapan guru merupakan salah satu faktor yang dapat mempengarui keberhasilan pemanfaatan e-learning. Untuk itu, guru perlu meningkatkan kemampuannya dalam hal penguasaan teknologi informasi agar pendidikan berbasis digital dapat diterapkan dalam kegiatan pembelajaran dengan baik.