Penerapan Kepemimpinan Melayani (Servant Leadership) Bidang Penguatan Karakter Guru dan Siswa - Rahayu, Sri Wening; Benyamin, Conny (JDMP (Jurnal Dinamika Manajemen Pendidikan), 2020)
Abstrak: Penelitian ini difokuskan pada permasalahan antara lain: (1) nilai-nilai yang mendasari kepemimpinan pelayanan atau servant leadership (2) penerapan kepemimpinan pelayanan atau servant leadership dan (3) dampak penerapan kepemimpinan pelayanan atau servant leadership terhadap karakter guru dan siswa  di SD Shinning Star  Malang dan SD Aletheia Malang. Penelitian ini  menggunakan pendekatan Penelitian kualitatif, tipe deskriptif, dengan jenis  penelitian studi multi situs. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi partisipan dan dokumentasi.  Subyek penelitiannya adalah kepala sekolah, guru, orang tua dan pengurus yayasan. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah  kredibilitas,diskusi dengan teman sejawat, member chek, dependabilitas dan konfirmabilitas.