HUBUNGAN KOMPETENSI SOSIAL DAN KOMPETENSI PROFESIONAL DENGAN MOTIVASI KERJA GURU DI MADRASAH ALIYAH SWASTA KECAMATAN RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU - JUNAIDI JM (HUKUMAH: Jurnal Hukum Islam, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang (1) Apakah terdapat hubungan kompetensisosial dengan motivasi kerja guru di Madrasah Aliyah Swasta Kecamatan RambahKabupaten Rokan Hulu, (2) Apakah terdapat hubungan kompetensi profesional denganmotivasi kerja guru di Madrasah Aliyah Swasta Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu,(3) Apakah terdapat hubungan yang signifikan antara kompetensi sosial dan kompetensiprofesional dengan motivasi kerja guru di Madrasah Aliyah Swasta Kecamatan RambahKabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional . Sampeldalam penelitian ini berjumlah 65 orang guru Madrasah Aliyah swasta Kecamatan RambahKabupaten Rokan Hulu Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dandokumentasi. Teknik analisa data menggunakan empat langkah, yaitu: uji normalitas, ujilinearitas, uji homegenitas serta uji korelasi.Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1)Hubungan kompetensi sosial dan motivasi kerja sebesar 0,742 (positif) dengan besaran nilaiSignificance (2-tailed) 0,000 < 0,05 yang menjelaskan hubungan antara kompetensi sosial danmotivasi kerja signifikan.(2) Hubungan professional dan motivasi kerja sebesar 0,521 (positif)dengan besaran niali Significance (2-tailed) 0,037 < 0,05 yang menjelaskan hubungan antaraprofessional dan motivasi kerja signifikan (3) Hubungan kompetensi sosial dan professionaldengan motivasi kerja sebesar 0,517 (positif) dengan besaran niali Significance (2-tailed)0,001 < 0,05 yang menjelaskan kompetensi sosial dan kompetensi professional denganmotivasi kerja guru signifikan.