PENGARUH FAKTOR DEMOGRAFI TERHADAP TINGKAT LITERASI KEUANGAN SYARIAH DAN DAMPAKNYA TERHADAP PENDAPATAN USAHA DI KECAMATAN SIAK HULU KABUPATEN KAMPAR - Harya Desman (HUKUMAH: Jurnal Hukum Islam, 2021)
Penelitian ini berjudul analisis tingkat literasi keuangan syariah dan dampaknya terhadappendapatan usaha mikro di Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar. Tujuan penelitian iniyaitu membuktikan apakah terdapat pengaruh faktor demografi (gender, usia, pendidikan,lokasi usaha, jenis usaha, lama usaha, sumber modal usaha dan jumlah karyawan) terhadaptingkat literasi keuangan syariah dan dampaknya terhadap pendapatan usaha mikro diKecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar.Variabel independent adalah demografi dan tingkatliterasi keuangan syariah variabel dependent serta pendapatan usaha adalah variabelintervening. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriftif dengan instrumen kuisioner skalalikert yang disebarkan kepada pelaku usaha mikro muslim di Kecamatan Siak HuluKabupaten kampar. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah statistik mean,model regresi linier berganda dan regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa tingkat literasi keuangan syariah pelaku usaha mikro di Kecamatan Siak HuluKabupaten Kampar pada kategori Sufficient Literate dengan rata-rata (mean) 2,2155 atau 58persen dari total responden. Berdasarkan hasil uji Regresi linier berganda variabel demografiberpengaruh signifikan secara parsial terhadap tingkat literasi keuangan syariah yaitu variabelusia, pendidikan, sumber modal usaha dan jumlah karyawan, sedangkan faktor gender, lokasiusaha, jenis usaha dan lama usaha tidak berpengaruh dengan koefisien determinasi (R2)sebesar 78,5 persen. Adapun hasil uji Regresi sederhana dampak tingkat literasi keuangansyariah berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usaha dengan (R2) sebesar 3,9 persen,maknanya 1 persen kenaikan tingkat literasi keuangan syariah akan berdampak tambahanpendapatan usaha sebesar 3,9 persen.