ANALISIS TERHADAP FATWA MAJELIS TARJIH DAN TAJDID MUHAMMADIYAH TENTANG KESETARAAN GENDER - Arbanur Rasyid; Muhammad Wandisyah R. Hutagalung; Hanizar Meda Simbolon (HUKUMAH: Jurnal Hukum Islam, 2021)
Persoalan gender menjadi bahasan yang senantiasa menarik hingga saat ini. Munculnyapersoalan gender seringkali bermuara pada kisah penciptaan adam dan hawa. Kedudukan danperan wanita mengalami pasang surut sesuai dengan konteks masyarakatnya. Penelitian iniakan membatasi pada persoalan kepemimpinan perempuan dengan meletakannya padaperspektif Muhammadiyah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proseduryang sudah ditetapkan oleh Majelis Tarjih Muhammadiyah tentang kepemimpinan perempuansehingga kita dapat mengerti dan memahami yang akan dibahas dari rumusan masalahtersebut. Penelitian ini merupakan penelitian studi kepustakaan. Dimana sumber informasidiperoleh dari buku-buku yang relevan yang berkaitan dengan objek penelitian. Disampingitu, juga dipakai al-quran sebagai rujukan utama. Penelitian ini menemukan bahwa wawasanMuhammadiyah tentang kepemimpinan perempuan menampilkan keberpihakan padakesetaraan gender. Keberpihakan itu tampak pada putusan, fatwa serta wacana yangdisajikannya yang memberikan kesempatan bagi perempuan untuk tampil menjadi pemimpindalam berbagai tingkatannya diruang publik. Bahkan memperhatikan kemunculannya, kajianMajelis Tarjih tentang hukum perempuan dalam dunia politik serta mnejadi hakim dapatdipandang sebagai pioner dalam bidangnya.