ANALISIS FIREWALL LAYAR 7 PROTOCOL DENGAN METODE K-MEDOID - Ulfah Nurfahmiyati; Lifia; Dwi Fatikhin Alfat; Dendy Indriya Efendi (JURNAL ILMIAH BETRIK : Besemah Teknologi Informasi dan Komputer, 2021)
Penggunaan jaringan intenet di SMK Wahidin Kota Cirebon merupakan kebutuhan yang sangat penting dalam menunjang kemajuan pendidikan. Kemudahan penggunaan intenet menyebabkan civitas akademik bebas mengunakan fasilitas jaringan internet yang telah disediakan oleh sekolah dan melakukan aktifitas yang diinginkannya tanpa adanya pengontrolan. Mengakibatkan civitas akademik dengan leluasa mengakses situs yang tidak berkaitan dengan pembelajaran yang sedang berlangsung, dan tentu hal ini akan sangat mengganggu dalam proses belajar mengajar. Hal ini guna mengetahui analisa yang akurat juga memanfaatkan Data Mining sebagai pengolaahan data. Kemudian menggunakan Metode algoritma clustering yaitu K-Medoid. Metode K-Medoid mampu melakukan pengelompokan data pada penggunaan akses media sosial yang sering di akses oleh civitas akademik selama di sekolah.Pengelompokan menggunakan algoritma K-medoids dapat diketahui penggunaan akses jaringan internet rata-rata digunakan untuk mengakses sosial media dibandingkan untuk mengakses E-learning. Sesuai dari hasil penelitian yang dilakukan bahwa penggunaan Whatsapp rata-rata mencapai 126 pengguna, kemudian diikuti oleh Intstagram penggunaannya rata-rata mencapai 108 pengguna, kemudian diikuti oleh E-Learning rata-rata penggunaannya mencapai 90 pengguna, kemudian diikuti Facebook dan Youtube yang rata-rata penggunaanya 71 pengguna. Maka dari penelitian yang telah dilakukan perlu diterapkannya keamanan firewall layer 7 protocol guna membatasi akses sosial media agar akses jaringan internet di SMK Wahidin Kota Cirebon. Digunakan sesuai gagasan awal yaitu memfasilitasi civitas akademik untuk mengoptimalkan pembelajaran E-learning.