Penyimpangan Akad MurÄbahah Pada Perbankan Syariah di Indonesia - Sofyan Sulaiman (Iqtishodia: Jurnal Ekonomi Syariah, 2016)
Di awal pendirian, perbankan syariah diisukan sebagai alternatif terhadap perbankan konvensional yang berbasis bunga. Ia dibangun atas dasar prinsip profit and loss sharing (bagi-hasil) karena ia dianggap konsep yang lebih berkeadilan. Produk bagi-hasil tersebut adalah mudÄrabah dan musyÄrakah. Namun dalam perjalanannya produk tersebut tidak begitu diminati oleh perbankan syariah, karena sistem bagi-hasil memiliki prosedur yang rumit, karena perbankan dituntut aktif dan terlibat terhadap usaha nasabah. Perbankan syariah lebih tertarik dengan sistem murÄbahah, karena keuntungan bersifat pasti dan tidak rumit dalam praktinya. Sehingga murÄbahah mendominasi 60%-90% dalam skema pembiayaan perbankan syariah. Hal inilah yang memicu sejumlah keritikan karena praktik murÄbahah tak ubahnya bunga dalam perbankan konvensional yang keuntungannya bersifat pasti, yang berbeda hanya basis akadnya saja, murÄbahah berdasarkan jual-beli, sementara bunga berbasis utang. Namun yang menjadi masalah adalah bukan pada akadnya, karena murÄbahah diakui secara syariah, yang menjadi masalah adalah terjadi penyimpangan dalam praktik akad murÄbahah, yang mengakibatkan akad tersebut batil secara syariah. Adapun penyimpangan tersebut terjadi pada (1) pelanggaran syarat murÄbahah, yaitu: syarat kepemilikan terhadap harta (milkiyah) dan harga awal yang diketahui (raâ€™sul mÄl maâ€™lÅ«m) dan (2) penempatan akad murÄbahah pada transaksi yang salah dan (3) melibatkan maysir dalam mark up