PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN, KOMITMEN ORGANISASI, DAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL - Nesti Rahmawati Trisnanda; Endang Masitoh; Purnama Siddi (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2022)
Penelitian ini dilakukan guna menguji dan menganalisis pengaruh penerapan akuntansi pertanggungjawaban, komitmen organisasi, dan sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja manajerial pada Dinas Pariwisata Kota Surakarta. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini menggunakan kuesioner dalam pengambilan datanya. Populasi pada penelitian ini adalah semua pegawai yang bekerja di Dinas Pariwisata Kota Surakarta. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 32 pegawai. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling.Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda yang diolah dengan software SPSS versi 21. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi pertanggungjawaban berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial. Komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial. Sistem pengendalian manajemen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja manajerialPenelitian ini dilakukan guna menguji dan menganalisis pengaruh penerapan akuntansi pertanggungjawaban, komitmen organisasi, dan sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja manajerial pada Dinas Pariwisata Kota Surakarta. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini menggunakan kuesioner dalam pengambilan datanya. Populasi pada penelitian ini adalah semua pegawai yang bekerja di Dinas Pariwisata Kota Surakarta. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 32 pegawai. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling.Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda yang diolah dengan software SPSS versi 21. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi pertanggungjawaban berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial. Komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial. Sistem pengendalian manajemen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja manajerial