PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN NASABAH PADA BANK BJB KCP WANARAJA-GARUT - Kurniyasih, Deti; Sudrartono, Tiris (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui besarnya pengaruh kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan nasabah dengan menggunakan lima dimensi kualitas pelayanan yaitu tangible (bukti fisik)Â¸empathy (empati), reliability (keandalan), responsiveness (daya tanggap), danÂ  assurance (jaminan) di Bank bjb Kcp Wanaraja Garut. Populasi penelitian adalah semua nasabah yang berkunjung di Bank bjb Kcp Wanaraja-Garut pada periode 2020, dimana populasinya berjumlah 18.530 nasabah sedangkan sampel yang ditetapkan dengan menggunakan acuan perhitungan rumus Slovin yaitu sebanyak 99,3 responden yang dibulatkan menjadi 99 responden untuk menjawab pernyataan pada kuesioner yang dibagikan. Kemudian dilakukan uji statistik (uji validitas, uji koefesion korelasi, uji koefesion determinasi dan uji hipotesis) dengan menggunakan SPSS V.26. hasil analisis data diperoleh thitung sebesar 41,994 > ttabel sebesar 1,660, sehingga uji hipotesis pada variabel x Kualitas Pelayanan memiliki pengaruh yang sangat positif terhadap Tingkat Kepuasan Nasabah. Dari hasil output SPSS diperoleh R square sebesar 0.948 atau 94,8%. Hal ini menunjukan bahwa Kepuasan Pelanggan pada Bank bjb Kcp Wanaraja-Garut mampu dipengaruhi oleh Kualitas Pelayanan yang diberikan mencapai 94.8%, sedangkan sisanya sebesar 5,2% merupakan pengaruh atau kontribusi dari variabel lainn yang tidak diteliti diluar penelitian.Kata Kunci : Kepuasan, Kualitas, Pelayanan.