INDEKS DOW JONES, NIKKEI 225, INFLASI DAN VOLUME PERDAGANGAN: ANALISIS PENGARUH TERHADAP IHSG - Roofica, Yunio; Pertiwi, Tri Kartika (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui pengaruh variabel indeks Dow Jones, Nikkei225, inflasi dan Volume Perdagangan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Sampel penelitian menggunakan data sekunder (time series) IHSG bulan Januari 2015 sampai Desember 2019 secara bulanan. Penelitian menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil uji menyatakan indeks Dow Jones memberi kontribusi pada Indeks harga Saham Gabungan (IHSG). Indeks Nikkei225 memberi kontribusi pada Indeks harga Saham Gabungan (IHSG). Inflasi tidak memberi kontribusi pada Indeks harga Saham Gabungan (IHSG). Volume transaksi Perdagangan Saham tidak memberi kontribusi pada Indeks harga Saham Gabungan (IHSG). Seluruh variabel independen tersebut bersama memberi kontribusi pada Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG).Â Kata Kunci: Dow Jones, JCI, Nikkei225, Inflasi, Volume Perdagangan.