Intensitas Modal, Profitabilitas, Agresivitas Pajak: Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Suyanto, Suyanto; Sofiyanti, Ummu Ofie (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Intensitas modal, profitabilitas terhadap agresivitas pajak yang dimoderasi oleh ukuran perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan agresivitas pajak sebagai variabel dependent.Agresivitas pajak diukur dengan Effective tax rate ETR. Sampel dari penelitian ini adalah 27 perusahaan sektor manufaktur selama tahun 2015-2019 yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Sampel yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan uji hipotesis regresi linier berganda dengan spss 26. Hasil penelitian ini menunjukkan intensitas modal berpengaruh positif, Profitabilitas berpengaruh positif, ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh intensitas modal terhadap agresivitas pajak serta ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap agresivitas pajak.Kata kunci: Agresivitas pajak, intensitas modal, Profitabilitas, Ukuran perusahaan.