PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN RISIKO BISNIS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN OTOMOTIF DAN KOMPONEN BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Ranti, Monica; Pertiwi, Tri Kartika (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2022)
Dilakukannya penelitian yakni untuk memutuskan pengaruh profitabilitas, leverage, dan risiko bisnis terhadap nilai perusahaan pada perusahaan otomotif dan komponen di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari 2015 hingga 2019. Model eksplorasi ini adalah laporan kuantitatif. Teknik prosedur pengambilan sampel menggunakan purposive sampling digunakan dalam pengujian dan mendapatkan lebih dari 9 perusahaan. Beberapa pengujian yang digunakan dalam penelitian ini antara lain ujioutlier, ujinormalitas, uji asumsi klasik, analisis linier berganda, uji hipotesis. Konsekuensi dari pengujian ini menunjukkan profitabilitas berdampak positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, leverage memperoleh dampak positif dan signfikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan risiko bisnis mempunyai dampak negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan