FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH PADA KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN KOPI DI DJADJAN KOFFIE - Hendi Eka Sumarga; Hendra Galuh Febrianto; Sukma Maulana (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2021)
Perkembangan dunia usaha pada masa sekarang ini makin cepat dan ketat. Fenomena di Indonesia sekarang ini membuat para pengusaha mencoba peluang bisnis yang menjanjikan, salah satunya adalah coffee shop, karena kopi merupakan minuman yang paling banyak diminati oleh kebanyakan orang di Indonesia, sehingga Entrepreneurial Skills, Competitive Advantage, dan Promosi menjadi pertimbangan dalam keputusan pembelian Djadjan Koffie. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh entreprenurial skills, competitive advantage, promosi terhadap keputusan pembelian Djadjan Koffie. Para responden dalam penelitian ini adalah konsumen pengunjung. Data yang berhasil dikumpulkan sejumlah 91 responden. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data primer diperoleh dari penyebaran kuesioner dan data sekunder diperoleh dari data perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Entrepreneurial Skills (X1) berpengaruh secara positif terhadap Keputusan Pembelian (Y). Hal ini ditunjukkan dengan thitung > ttabel yakni 10,627 > 1,990, Competitive Advantage (X2) berpengaruh secara positif terhadap Keputusan Pembelian (Y). Hal ini ditunjukkan dengan thitung > ttabel yakni 13,003 > 1,990, Promosi berpengaruh secara positif terhadap Keputusan Pembelian (Y). Hal ini ditunjukkan dengan thitung > ttabel yakni 14,422 > 1,990 dan nilai signifikan regresi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,050. Dan secara simultan variabel Komunikasi Pemasaran (X1) dan Inovasi Produk (X2) berpengaruh secara positif terhadap Keputusan Pembelian (Y) yakni Fhitung > Ftabel sebesar 121,252 > 2,70. Dengan nilai persamaan regresi berganda Y = 2,195 + 0,103X1 + 0,654X2 + 0,609X3 + e dengan koefisien determinasi sebesar 807 % yang sisanya dipengaruhi oleh faktor yang tidak diteliti.Kata kunci: Entrepreneurial Skills, Competitive Advantage, Promosi, dan Keputusan Pembelian